Spumante del Castello Extra Dry
Metodo Martinotti
VITIGNI: Pinot Bianco (20%), Chardonnay (40%), Sauvignon B. (40%).
ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, sfecciatura del mosto a freddo e fermentazione a temperatura controllata. La presa di spuma avviene in autoclavi termo-condizionate e dura dai 3 ai 6 mesi.
CARATTERISTICHE: Spumatizzazione con il metodo Charmat; colore giallo paglierino scarico, perlage fine, profumo delicato con toni floreali e fruttati; gusto gradevole, piacevolmente fresco ed armonico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 C°.
ACCOSTAMENTI: Aperitivo, dessert, e anche col risotto (allo Spumante).
GRADAZIONE: 12,5°.
ETA’ IDEALE: Da bersi giovane o mediamente invecchiato.
Riserva del Marchese Brut
Metodo Tradizionale Classico VITIGNO: Pinot nero in purezza.
ETA’ IDEALE: Medio – lungo invecchiamento.
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve, il mosto viene immediatamente separato dalle bucce, e si ottiene cosi’ una vinificazione “in bianco” da uve nere. la fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata.
PRESA DI SPUMA: La spumantizzazione, chiamata anche rifermentazione, avviene in bottiglia ed e’ seguita da una prolungata maturazione dello Spumante a contatto con i lievit (36 mesi minimo), seguita dal “remuage sur pupitres” e conseguente sboccatura (degorgement). Prima di ritappare la bottiglia, si aggiunge la liqueur d’expèdition e si lascia invecchiare.
CARATTERISTICHE: Colore giallo paglierino, perlage fine, bollicine numerose e persistenti; profumo delicato, complesso, in continua evoluzione. Il gusto risulta pieno, gradevole, ben equilibrato, armonico.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 – 10° C.