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Spumante del Castello Extra Dry
Metodo Martinotti

VITIGNI: Pinot Bianco (20%), Chardonnay (40%), Sauvignon B. (40%).

ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.

VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, sfecciatura del mosto a freddo e fermentazione a temperatura controllata. La presa di spuma avviene in autoclavi termo-condizionate e dura dai 3 ai 6 mesi.

CARATTERISTICHE: Spumatizzazione con il metodo Charmat; colore giallo paglierino scarico, perlage fine, profumo delicato con toni floreali e fruttati; gusto gradevole, piacevolmente fresco ed armonico.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 C°.

ACCOSTAMENTI: Aperitivo, dessert, e anche col risotto (allo Spumante).

GRADAZIONE: 12,5°.

ETA’ IDEALE: Da bersi giovane o mediamente invecchiato.

Riserva del Marchese Brut
Metodo Tradizionale Classico VITIGNO: Pinot nero in purezza.

ETA’ IDEALE: Medio – lungo invecchiamento.

VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve, il mosto viene immediatamente separato dalle bucce, e si ottiene cosi’ una vinificazione “in bianco” da uve nere. la fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata.

PRESA DI SPUMA: La spumantizzazione, chiamata anche rifermentazione, avviene in bottiglia ed e’ seguita da una prolungata maturazione dello Spumante a contatto con i lievit (36 mesi minimo), seguita dal “remuage sur pupitres” e conseguente sboccatura (degorgement). Prima di ritappare la bottiglia, si aggiunge la liqueur d’expèdition e si lascia invecchiare.

CARATTERISTICHE: Colore giallo paglierino, perlage fine, bollicine numerose e persistenti; profumo delicato, complesso, in continua evoluzione. Il gusto risulta pieno, gradevole, ben equilibrato, armonico.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 – 10° C.

Contatti

Castello di Tagliolo

Azienda Agricola Castello di Tagliolo - Via Castello, 1 - 15050 Tagliolo Monferrato (AL)

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