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Cortese dell’Alto Monferrato
Denominazione di Origine Controllata

ZONA DI ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo M.to (AL).

VITIGNO: Cortese (in purezza).

VIGNETO: Vigna La Fitteria – Comune di Tagliolo Monferrato.

GRADAZIONE: 12-12,5°.

ETA’ IDEALE: Da bersi giovane (1-2 anni).

VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo del 25% delle uve, che vengono poi assemblate successivamente al restante 75%; il vino viene poi conservato in vasche d’acciaio termo-condizionate.

CARATTERISTICHE: Giallo paglierino chiaro con bei riflessi verdognoli; profumo delicato, intensamente fruttato; sapore equilibrato e piacevolmente fresco.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12° C.

ACCOSTAMENTI: Antipasti, risotti ai frutti di mare, piatti a base di pesce, crostacei

Bianco del Castello

Bianco del Castello – Monferrato Bianco – Denominazione di Origine Controllata

VITIGNI:
– Chardonnay: Vigna “Masserotti” (55%)
– Sauvignon bianco: Vigna dell’Aneglo (45%)

ZONA DI ORIGINE: Alto Monferrato- Comune di Tagliolo Monferrato.

VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate separatamente in tonneau di rovere francese, eppoi successivamente assemblate in acciaio.

AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 6-8 mesi.

CARATTERISTICHE: Questo vino nato dalla perfetta unione fra il Sauvignon Blanc e lo Chardonnay,  ed e’ stato ideato dal bisnonno dell’attuale proprietario, con un uvaggio differente.  Giallo paglierino carico, profumo delicato ed elegante con sentori fruttati e di spezie; sapore morbido e rotondo, gradevole, di gusto fresco ed armonico. Dotato di buona struttura, si presta anche a moderato invecchiamento.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14°C.

ACCOSTAMENTI: Aperitivi, piatti a base di pesce, pasta al pesto, crostacei.

Ambra nobile

VITIGNO: Cortese e Sauvignon bianco.

ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.

GRADAZIONE: 15,5°.

VIGNETI: La Fitteria e la Vigna dell’Angelo.

VINIFICAZIONE: Dopo un primo appassimento sui tralci, i grappoli vengono raccolti in cassette e lasciati riposare su apposite stuoie in locali ventilati e deumidificati, al fine di provocare un prosciugamento dell’acino e dunque una maggiore concentrazione degli zuccheri. Questi grappoli vengono poi pressati inizio dicembre  e il mosto ottenuto viene lasciato riposare in fusti di rovere.

CARATTERISTICHE: Colore giallo ambrato, profumo delicato con sentori di fieno e frutta passa. Al palato risaltano oltre alla corposita’ del vino anche degli aromi di caramello e di albicocca.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 C°.

ACCOSTAMENTI: Paté, formaggi erborinati e stagionati tipo il Roquefort, pasticceria  secca.

DISPONIBILITA’: molto limitata.

Contatti

Castello di Tagliolo

Azienda Agricola Castello di Tagliolo - Via Castello, 1 - 15050 Tagliolo Monferrato (AL)

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