Cortese dell’Alto Monferrato
Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo M.to (AL).
VITIGNO: Cortese (in purezza).
VIGNETO: Vigna La Fitteria – Comune di Tagliolo Monferrato.
GRADAZIONE: 12-12,5°.
ETA’ IDEALE: Da bersi giovane (1-2 anni).
VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo del 25% delle uve, che vengono poi assemblate successivamente al restante 75%; il vino viene poi conservato in vasche d’acciaio termo-condizionate.
CARATTERISTICHE: Giallo paglierino chiaro con bei riflessi verdognoli; profumo delicato, intensamente fruttato; sapore equilibrato e piacevolmente fresco.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12° C.
ACCOSTAMENTI: Antipasti, risotti ai frutti di mare, piatti a base di pesce, crostacei
Bianco del Castello
Bianco del Castello – Monferrato Bianco – Denominazione di Origine Controllata
VITIGNI:
– Chardonnay: Vigna “Masserotti” (55%)
– Sauvignon bianco: Vigna dell’Aneglo (45%)
ZONA DI ORIGINE: Alto Monferrato- Comune di Tagliolo Monferrato.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate separatamente in tonneau di rovere francese, eppoi successivamente assemblate in acciaio.
AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 6-8 mesi.
CARATTERISTICHE: Questo vino nato dalla perfetta unione fra il Sauvignon Blanc e lo Chardonnay, ed e’ stato ideato dal bisnonno dell’attuale proprietario, con un uvaggio differente. Giallo paglierino carico, profumo delicato ed elegante con sentori fruttati e di spezie; sapore morbido e rotondo, gradevole, di gusto fresco ed armonico. Dotato di buona struttura, si presta anche a moderato invecchiamento.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14°C.
ACCOSTAMENTI: Aperitivi, piatti a base di pesce, pasta al pesto, crostacei.
Ambra nobile
VITIGNO: Cortese e Sauvignon bianco.
ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.
GRADAZIONE: 15,5°.
VIGNETI: La Fitteria e la Vigna dell’Angelo.
VINIFICAZIONE: Dopo un primo appassimento sui tralci, i grappoli vengono raccolti in cassette e lasciati riposare su apposite stuoie in locali ventilati e deumidificati, al fine di provocare un prosciugamento dell’acino e dunque una maggiore concentrazione degli zuccheri. Questi grappoli vengono poi pressati inizio dicembre e il mosto ottenuto viene lasciato riposare in fusti di rovere.
CARATTERISTICHE: Colore giallo ambrato, profumo delicato con sentori di fieno e frutta passa. Al palato risaltano oltre alla corposita’ del vino anche degli aromi di caramello e di albicocca.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 C°.
ACCOSTAMENTI: Paté, formaggi erborinati e stagionati tipo il Roquefort, pasticceria secca.
DISPONIBILITA’: molto limitata.