Dolcetto d’Ovada
Denominazione di Origine Controllata
VITIGNO: Dolcetto in purezza.
ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.
VENDEMMIA: In cassette.
GRADAZIONE: 12,5° – 13°.
ETA’ IDEALE: Da bersi giovane o mediamente invecchiato (2-4 anni).
VINIFICAZIONE: Pigiadiraspatura, seguita da macerazione sulle bucce per circa 8 giorni; le fermentazione avviene nelle vasche di acciaio a temperatura controllata, eppoi il vino viene lasciato risposare nelle botti di rovere di Slavonia.
ACCOSTAMENTI: Salumi, paste al sugo, carni bianche, formaggi.
CARATTERISTICHE: Colore rosso rubino, profumo fresco e fruttato con sentori ammandorlati; gusto armonico, asciutto, gradevolmente amarognolo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17-18°C.
Ovada (o Dolcetto d’Ovada Superiore)
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
VITIGNO: Dolcetto in purezza.
ORIGINE: Alto Monferrato.
GRADAZIONE: 13,5°.
VIGNETO: Vigna Càorsa – Comune di Tagliolo M.to (AL).
ETA’ IDEALE: Adatto a moderato invecchiamento (4-6 anni), ma nelle buone annate puo’ anche conservarsi piu’ a lungo.
CARATTERISTICHE: Si contraddistingue per la buona struttura unita ad un grande equilibrio. Di colore rosso rubino con sfumature granate nella maturita’; profumo intenso con note di frutta rossa, sapore asciutto con sentori di prugna e ciliegia nera.
AFFINAMENTO: Un anno in bottiglia prima di essere commercializzato.
ACCOSTAMENTI: Piatti di carni saporite e speziate, anche con i tartufi, cacciagione, arrosti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-19° C.
La Castagnola
Dolcetto d’Ovada – Denominazione di Origine Controllata
VITIGNO: Dolcetto in purezza.
ORIGINE: Vigna La Castagnola – Comune di Tagliolo Monferrato.
VENDEMMIA: In cassette.
GRADAZIONE: 14,5°.
VIGNETO: le uve rigorosamente selezionate provengono dai tre appezzamenti della vigna Castagnola , con esposizione sud-est. I grappoli vengono diradati a fine luglio, con lo scopo di diminuire la quantità ed aumentare la qualità dei rimanenti grappoli.
VINIFICAZIONE: Vasche d’acciaio termo-condizionate.
AFFINAMENTO: Dodici mesi in barriques di rovere francese, seguite da una permanenza nelle grosse botti di rovere (da 50 Hl) per affinarlo ulteriormente, prima dell’imbottigliamento.
CARATTERISTICHE: Colore rosso rubino, profumi fruttati intensi di frutta rossa, prugna e ciliegia nera soprattutto, nei primi tre anni, che si trasforma successivamente in sentori speziati più complessi, con un leggero tocco di vaniglia; in bocca, il vino risulta rotondo ed elegante, equilibrato e tannico. Temperatura consigliata di servizio: 19-20°, questo è un vino che si accompagna perfettamente con carni al sugo, formaggi erborinati e stagionati, piatti di funghi e anche selvaggina.
Rosso del Castello
Monferrato Rosso – Denominazione di Origine Controllata
VITIGNI:
– Barbera: Vigna Peira (30%)
– Cabernet Sauvignon: Vigna Masserotti (70%)
ORIGINE: Alto Monferrato – Comune di Tagliolo Monferrato.
ALLEVAMENTO: Guyot tradizionale.
VENDEMMIA: in cassetta.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate separatamente in vasche d’acciaio termo-condizionate, eppoi successivamente assemblate (la proporzione degli uvaggi puo’ variare a seconda delle annate).
AFFINAMENTO: Quindici/diciotto mesi in barriques di rovere francese.
CARATTERISTICHE: Colore rosso rubino, profumo vinoso con sentori di frutta rossa; in bocca il vino risulta rotondo ed equilibrato, giustamente ricco di corpo ed armonico, con sentori di legno.
TEMPERATURA CONSIGLIATA DI SERVIZIO:19-20° C.